番外編
さて、クロアチアでの食事はいったいどんな物があるのか。イタリアの対岸だけあって、かなりイタリアの影響を受けています。最近のイタリアは健康志向なのか、以前ほど塩分が多くない傾向にありますが、クロアチアではどちらかというと10年前のイタリアの味付けという感がありまして、結構塩辛い傾向にあります。なかなか美味しいレストランには巡り合うのに苦労しました。それでは、ご覧下さい。 |
ザグレブの旧市街のレストランにて
ミートの盛り合わせ
二人で食べても少し余るくらい
★★☆
ザグレブの市街地のレストランにて
かなり混んでいたので期待したが・・・ハズレ
これはスパゲティナポリタン
具が無しってありえる?
せめてタマネギくらい入れたってねぇー
スパゲッティのケチャップ炒め?
★☆☆
これはシーフードリゾット
一応細かいイカが入っている
ごはんが柔らか過ぎ
隣りのカップルに勧められたので頼んだが、
隣りのカップルも半分以上残してた
★☆☆
これはプリトヴィツェのレストランで
確か骨付きリブロースだったかな
まあ、山の中ならこんなもんでしょう
★★☆
これもプリトヴィツェのレストランで
目玉焼きの下に何か肉が入ってたが・・・忘れた
★★☆
スプリットのレストラン
今までの旅程の中では見た目だけは最高
でも、塩分多目
★☆☆
これもスプリットのレストラン
シーフードサラダ
見ての通り、可も無し不可も無し
★☆☆
スプリットのナドロニィ広場のカフェにて
トマトソースのシーフード・タリアテッレ
麺もアルデンテ!
クロアチアで初めて美味いと思った
★★★
同じ店のシーフード・リゾット
味はもちろん、やや米に芯がありサイコーです
★★★
同じ店にまた来ちゃいました
小海老のカクテルサラダ
★★★
カルボナーラ
ここの店はハズレが無い
★★★
隣りのご夫人が食べていたので真似して頼んだ
レバーのステーキ
美味!
★★★
シベニクのカフェで頼んだリゾット
量は少ないが、これが一番ウマいリゾットだった
★★★
旅程最後の地ドブロヴニクにて
シャンパンを開けました
機内で飲んだシャンパンのほうがうまかったかも
★★☆
イカの唐揚げ
ちょっと塩っぱい
★★☆
小魚の唐揚げ
この手は鮮度が良くないと美味しくない
ドブロヴニク初夜は完敗
★☆☆
10回目の結婚記念日
チョコレートムースのスポンジ包み
予約のときに、ちょっと言っただけなのに
ずいぶん気が利くホテル
★★★
ドブロヴニクの海沿いのレストランにて
ビーフステーキのクリームソースがけ
ちょっと高かったが、もう、ヤバすぎ!
★★★
これも同じレストラン
スズキのポワレ
実はこのスズキ、上のステーキより高いんです
でも、納得のお味でした
皮はパリパリ、そして白身は芳醇
★★★
エクセルシオールのカフェにて
ダルマチアン・プディング
これはウマイ。おかわりしちゃいました
★★★
翌日もまた同じ海沿いのレストランに
これはリゾットにスカンピ(西洋車えび)の串焼き添え
スカンピが香ばしくて・・・
まいう〜
★★★
スカンピとオリーブの煮込み
黄色くサフランで味付け
あの黄色いスポンジは何だったのか、奇妙な味でした
★★☆
デザートはチョコクレープ
★★★
いよいよ帰りの時が来ました
成田への直行は無いので、とりあえずウィーンまで
クロアチア航空の機内食
ハムサンドとツナサンドの二択
それでは皆様、ごきげんよう!